Вебинар "Инновационная образовательная деятельность участников образовательных отношений"

Дата публикации: 20.05.2021

20 мая 2021 года в рамках работы Консорциума по развитию школьного инженерно-технологического образования в Российской Федерации на базе ГБОУ «Инженерно-технологическая школа № 777» Санкт-Петербурга прошёл Межрегиональный практико-ориентированный вебинар «Развитие инновационной образовательной деятельности участников образовательных отношений: эффективные модели и практики».

В мероприятии приняли участие 179 представителей из образовательных учреждений Ульяновска, Новосибирска, Казани, Троицка, Томска, Уфы, Санкт-Петербурга, Липецка, Югорска, Ленинградской, Калининградской, Кемеровской, Челябинской областей.

Темами для обсуждения стали вопросы:

-инженерное образование: сущность и педагогическая модель формирования в контексте непрерывного образования;

-формирование готовности к получению инженерного образования обучающихся 1-11-х классов;

-формирование основ инженерного мышления школьников: от моделирования к реализации;

-форматирование дивергентного инженерного мышления у участников образовательных отношений в рамках программы "Инженеры будущего";

-эффективные модели реализации программ дополнительного образования, внеурочной деятельности, как один из этапов стимулирования инновационных практик участников образовательных отношений;

-создание творческих объединений учеников и учителей с целью реализации проектной деятельности в рамках развития инженерного образования.

В современных условиях носителем идеологии инновационного обновления выступает образование, и в нём должны создаваться благоприятные для реализации инновационных процессов условия в виде развитой среды генерации знаний, аккумуляции интеллектуального и творческого потенциала общества. Одной из приоритетных целей национальной системы образования становится подготовка личности, способной к самостоятельному освоению новых способов деятельности, к организации и реализации профессиональных инновационных проектов, то есть занимающей активную инновационную позицию, реализуемую в инновационном поведении.

В рамках вебинара были рассмотрены успешные практики воплощения идеи о необходимости формирования у будущих выпускников школы, педагогических работников компетенций, непосредственно связанных с постоянным самосовершенствованием, профессиональной мобильностью, креативностью, предприимчивостью, высокой степенью самостоятельности. Мы полагаем, что из опыта реализации ряда сформированных ключевых компетенций складывается эффективный и востребованный сегодня инновационный тип поведения личности. Иными словами, мы считаем возможным рассматривать инновационное поведение как результат образовательной деятельности, представляющий собой область пересечения или совокупность определённого ряда общекультурных и профессиональных компетенций.


Видеотрансляция