«Газпром — класс» в городе Югорске в Лицее им. Г. Ф. Атякшева



По инициативе компании «Газпром трансгаз Югорск» в городе Югорске в Лицее им. Г. Ф. Атякшева сформирован и открыт специализированный профильный класс — «Газпром-класс». В него на конкурсной основе зачислены наиболее способные и мотивированные на успешную профессиональную самореализацию учащиеся. Основной критерий для зачисления – это успеваемость школьников по результатам государственной итоговой аттестации по математике, информатике, физике и различных олимпиад.

«Газпром-класс» ведет углубленную подготовку учащихся по профильным дисциплинам, целенаправленно занимается профориентацией учащихся на инженерные профессии. Школьников знакомят с корпоративной культурой и перспективами развития ООО «Газпром трансгаз Югорск», с нефтегазовым производством, с особенностями востребованных специальностей и профессий, ведется проектно-исследовательская работа, научные и исследовательские кружки, научно-практические конференции, олимпиады, конкурсы. Педагогический состав для обучения «Газпром-класса» сформирован из квалифицированных педагогов Лицея им. Г.Ф. Атякшева и профессорско-преподавательского состава Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина.

Огромное значение ООО «Газпром трансгаз Югорск» уделяет профориентационной работе среди учащихся. Проводятся ознакомительные практики и экскурсии на производственных объектах компании. Преподаватели учебно-производственного центра ООО «Газпром трансгаз Югорск» через специальное приложение, разработанное коллегами программистами, наглядно демонстрируют производственные процессы. Не выходя из учебной аудитории, на открытых уроках «Виртуальное производство» лицеисты знакомятся с профессиями, востребованными в сфере транспортировки газа. Возможно, через несколько лет для наших ребят изученная виртуальная локация вполне может стать реальным местом работы.