логотип - белый.png

Гимназии № 105 (г. Уфа) присвоено имя легендарного разведчика героя Советского союза Н.Кузнецова

Пост обновлен окт. 1

Дата публикации: 13.09.2020


10 сентября 2020 года директор Центра гуманитарных исследований М.Х. Марданов в составе делегации ветеранов войн и вооруженных сил принял участие в торжественной церемонии посвящения учащихся уфимской гимназии №105 им. Н.И Кузнецова в гимназисты кадетского, исторического и инженерно-технического классов.

Это четвертое образовательное учреждение района, в котором теперь имеется кадетский класс: также в школах №№ 56,78 и 157 открыто 14 кадетских классов, в том числе в двух школах — №№ 56 и 78 открыто 8 кадетских классов морских пехотинцев. В гимназии № 105 в кадеты посвящено 30 школьников.

Директор гимназии Ю.В. Казаков поздравил пятиклассников с этим знаменательным событием и адресовал ребятам ряд напутственных слов. Гости праздника пожелали ребятам отличной учебы, спортивного азарта, больших свершений и высоких достижений.

Священный ритуал для каждого защитника Отечества – это присяга.

Кадеты произнесли торжественное обещание, дав клятву в преданности Родине, в соблюдении кодекса чести кадета и в добросовестном отношении к учёбе. Пятиклассникам был зачитан воспитанникам приказ о присвоении им звания «кадет» с правом ношения кадетской формы. Они получили береты с кокардой и тельняшку, а гимназистам исторического и инженерно-технического классов были вручены книги и памятные значки.

С напутственными словами к кадетам обратились заместитель начальника УФСБ РФ по РБ полковник Иванов О.А., член совета ветеранов, участник Великой Отечественной войны полковник Самигуллин К.А., начальник отдела образования Калининского района города Уфа Мустафина С.А. и протоиерей Свято-Пантелеимоновского храма Уфы, руководитель ВПО «Александр Невский» Виктор Иванов. Они пожелали ребятам отличной учебы, спортивного азарта, великих свершений и высоких достижений.

Кадетский класс-это не только красивая форма и известность среди сверстников, но и упорный труд. Помимо общеобразовательных предметов, ребята занимаются физической подготовкой и самбо, хореографией, постигают основы школы выживания и строевой подготовки, будут изучать основы этикета и медицины.

В завершение праздника гостей ждала экскурсия по музею легендарного разведчика, Героя Советского Союза Николая Кузнецова, который был создан 57 лет назад в этой гимназии, и на протяжении полувека им бессменно руководил Виктор Минаев – ветеран УМПО, заслуженный работник культуры РБ, отличник народного образования республики. Для него военно-патриотическое воспитание молодежи стало делом всей жизни. В настоящее время руководство музеем перешло к учителю-ветерану гимназии Нине Владимировне Ахмадуллиной.

В 2004 году музей был удостоен диплома «Лучший школьный музей Республики Башкортостан» в смотре-конкурсе государственных и общественных музеев. В 2005-2006 годах музей стал лауреатом городского конкурса школьных музеев. Есть у него и другие награды и благодарности.

12 мая 2020 года постановлением Правительства Республики Башкортостан гимназии №105 было присвоено имя Николая Ивановича Кузнецова, который под псевдонимом «Грачёв» входил в состав партизанского отряда «Победители», действовавшего на территории Ровенской и Львовской областей оккупированной Украинской ССР.

Директор ЦГИ М. Х. Марданов в торжественной обстановке передал в дар музею научный сборник «Коминтерн в Башкирии. Деятельность специальных школ Коминтерна в годы Великой отечественной войны (1941-1943 гг.)» в котором впервые опубликованы документы о подготовке в Уфе разведчиков и подрывников, принимавших участие в военных действиях в составе отряда «Победители».