"Инженерные компетенции обучающихся на уровне начального общего образования"

Дата публикации: 27.01.2021

27 января 2022 года в рамках работы Консорциума по развитию школьного инженерно-технологического образования в Российской Федерации на базе ГБОУ «Инженерно-технологическая школа № 777» Санкт-Петербурга прошёл межрегиональный практико-ориентированный вебинар «Инженерные компетенции обучающихся на уровне начального общего образования».

В мероприятии приняли участие 140 представителей из образовательных учреждений Ульяновска, Казани, Троицка, Новосибирска, Уфы, Санкт-Петербурга, Липецка, Томска, Югорска, Ноябрьска, Ленинградской, Калининградской, Кемеровской, Челябинской областей, Екатеринбурга.

Темами для обсуждения стали вопросы:

- Система мероприятий по обучению и воспитанию будущих инженеров;

- Приемы формирования у юных инженеров интереса к чтению через реализацию читательских проектов;

- Моделирование и конструирование в начальной школе;

- Использование виртуальной и дополненной реальности на уроках в начальной школе;

- Реализация профориентационного проекта «Инженером стану я» (на примере изучения морской инженерии);

- Использование технологии ТРИЗ в начальной школе, как средства формирования инженерного мышления обучающихся;

- Воспитание экологической культуры будущих инженеров;

- Программа внеурочной деятельности «ПроЭнергию» в системе инженерного образования: опыт реализации;

- Модульное образование на уроках технологии в начальной школе.


У учеников начальной школы начинает осознанно формироваться инженерное мышление, основанное на соответствии требованиям ФГОС. Реализация этих принципов осуществляется прежде всего на метапредметной основе с использованием компетентного и системно-деятельностного подходов. Особо необходимо обратить внимание при обучении в начальной школе на проектно-исследовательскую деятельность с необходимостью оказания дозированной помощи со стороны учителей и родителей. Постановка целей и задач в проектно-исследовательской деятельности должна строго соответствовать умственным особенностям каждого ребенка, должна быть четко мотивирована и выстроена траектория успеха для каждого ученика. В инженерных классах в начальной школе необходимо кардинально менять учебный план. Вторая половина должна быть полностью построена на выделении дополнительных часов для занятий математикой, LEGO-конструированием, 3D-моделированием и IT-технологиями.


Видеотрансляция