Международная научно-практическая конференция

Дата публикации: 28.03.2022

21-22 марта в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица (бывшая «Мухинка») прошла Международная научно-практическая конференция «Месмахеровские чтения - 2022» (https://www.ghpa.ru/academy/all/item/mezhdunarodnaya-nauchno-prakticheskaya-konferentsiya-mesmakherovskie-chteniya-2023). В этом году конференция была приурочена к 180-летию первого директора Центрального училища технического рисования барона Штиглица — Максимилиана Егоровича Месмахера (1842—1906), выдающегося архитектора, художника и педагога, и 100-летию открытия в Петрограде Высших художественно-технических мастерских.

Программа Международной научно-практической конференции «Месмахеровские чтения – 2022» включила исследования в сфере изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архитектуры и дизайна, научные и практические проекты, анализ и прогнозирование путей развития дизайн-образования. В конференции приняли участие ученые, педагоги, дизайнеры и художники, представители учреждений культуры и искусства ведущих художественных вузов страны и мира.

В работе секции «Декоративно-прикладное искусство и дизайн» принял участие руководитель Детского инжинирингового центра (ДИЦ) ЦО «Кудрово» Кадиев Сергей Магомедович, представивший научному сообществу, созданный в ДИЦ инновационный способ изготовления крупногабаритных объектов, превышающих размеры рабочей области 3D принтера, на который был получен патент РФ на изобретение № 2733335. Изобретение было создано в ДИЦ ЦО «Кудрово» при проведении дизайн проектирования кузова экспериментального электромобиля «KudRover–1». По завершению доклада состоялось заинтересованное обсуждение представленного изобретения, которое может быть широко использовано при создании макетов и арт-объектов в дизайне, декоративно-прикладном искусстве и рекламном бизнесе.