Межрегиональный вебинар "Реализация инженерного образования детей: опыт, проблемы, перспективы"

Дата публикации: 20.01.2022

20 января 2022 года в рамках работы Консорциума по развитию школьного инженерно-технологического образования в Российской Федерации на базе ГБОУ «Инженерно-технологическая школа № 777» Санкт-Петербурга совместно с ОГБОУ «Томский физико-технический лицей» прошёл межрегиональный практико-ориентированный вебинар «Реализация инженерного образования детей: опыт, проблемы, перспективы».

В мероприятии приняли участие 87 представителей из образовательных учреждений Ульяновска, Казани, Троицка, Новосибирска, Уфы, Санкт-Петербурга, Липецка, Томска, Югорска, Ноябрьска, Ленинградской, Калининградской, Кемеровской, Челябинской областей и Екатеринбурга.

Темами для обсуждения стали вопросы:

- ОГБОУ «Томский физико-технический лицей» как модель инженерной школы;

- Пропедевтика инженерного образования в ТФТЛ;

- Визуальные языки программирования в инженерной траектории изучения информатики;

- Опыт ТФТЛ в использовании на учебных занятиях образовательного потенциала подводной робототехники;

- Робофутбол гуманоидных роботов;

- Модель сетевого взаимодействия как ресурс формирования развивающей технологичной образовательной среды;

- Использование облачного сервиса TinkerCAD при изучении электроники в рамках занятий робототехники;

- Курс технического английского языка как возможность изучения и практического применения ключевого словарного запаса и грамматики для будущего инженера.

На современном этапе общепризнано, что формирование компетентностного подхода в образовательном процессе непосредственно взаимосвязано с самореализацией и личностным самоопределением человека. Схема инженерной компетенции в значительной степени базируется на личностном потенциале и наиболее значимых для профессиональной деятельности свойствах личности. Личностный потенциал в значительной степени определяется генетически и рассматривается как интеграция типов интеллектуального, коммуникативного и волевого потенциалов, которые лежат в основе в том числе инженерных компетенций.


Видеотрансляция