Межрегиональный практико-ориентированный вебинар «Развитие дивергентного мышления будущего инженера»

Дата публикации: 21.12.2021

21 декабря 2021 года в рамках работы Консорциума по развитию школьного инженерно-технологического образования в Российской Федерации на базе ГБОУ «Инженерно-технологическая школа № 777» Санкт-Петербурга, совместно с Муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением «Лицей № 113» города Новосибирска прошёл межрегиональный практико-ориентированный вебинар «Развитие дивергентного мышления будущего инженера».

В мероприятии приняли участие 117 представителей из образовательных учреждений Ульяновска, Казани, Троицка, Новосибирска, Уфы, Санкт-Петербурга, Липецка, Томска, Югорска, Ленинградской, Калининградской, Кемеровской, Челябинской областей, Екатеринбурга.

Темами для обсуждения стали вопросы:

- Стратегические направления развития МБОУ Лицей № 113 г. Новосибирска;

- Школа дивергентного мышления;

- Инженерное мышление и его актуальность в современном образовании;

- Реализация творческой составляющей инженерного мышления в рамках проектной деятельности;

- Кейс-технологии как эффективный метод формирования инженерного мышления;

- Дивергентные задания на уроках русского языка и литературы.

В настоящее время современная российская действительность характеризуется довольно активными процессами модернизации. Одним из важнейших факторов успешности данной тенденции является ориентированность личности на инновационную деятельность, её способность к саморазвитию и самосовершенствованию.

Владение информацией определяет успешность как отдельных людей, так и организаций, предприятий, международных корпораций, стран.

Особенно ярко тенденции цифровизации проявляются в инженерной сфере в связи с высокой динамикой развития технологий. Постоянный поток новой информации обусловил увеличение компрессии, необходимой для освоения информации, и привел к изменению инженерного образования. На смену «знаниевому» подходу пришел компетентностный, требующий формирования, помимо знаний, умений и навыков, способности и готовности выполнять деятельность. Поскольку подготовка инженера должна обеспечить развитие творческой инициативы, формирование потребности в самообразовании, стремление к повышению уровня квалификации и профессиональной подготовки, особую значимость и иной характер приобретают вопросы профессиональной ориентации и довузовской подготовки школьников в области инженерно-технической деятельности.

Одной из составляющих профориентационной работы, направленной на освоение инженерно-технических специальностей и направлений подготовки, является содействие развитию определенных сторон мышления у школьников. Развитие дивергентного мышления будет способствовать выполнению требований ФГОС к уровню и качеству подготовки будущего инженера и согласуется с современными требованиями к его личности.

Видеотрансляция