Межрегиональный практико-ориентированный вебинар

Обновлено: 28 окт. 2021 г.

Дата публикации: 26.10.2021

26 октября 2021 года в рамках работы Консорциума по развитию школьного инженерно-технологического образования в Российской Федерации на базе ГБОУ «Инженерно-технологическая школа № 777» Санкт-Петербурга прошёл Межрегиональный практико-ориентированный вебинар «Точные науки как мотивационный фактор развития познавательного интереса обучающихся в процессе формирования инженерных компетенций».

В мероприятии приняли участие 197 представителей из образовательных учреждений Ульяновска, Казани, Троицка, Новосибирска, Уфы, Санкт-Петербурга, Липецка, Томска, Югорска, Ленинградской, Калининградской, Кемеровской, Челябинской областей, Екатеринбурга.

Темами для обсуждения стали вопросы:

- «Интеграционный предметный «Интенсив МИФ» как мотивационный фактор развития познавательного интереса обучающихся в процессе формирования инженерных компетенций»;

- «Повышение учебной мотивации школьников к изучению предметов физико-математического цикла»;

- «Формирование инженерного мышления у обучающихся при обучении математики и физики в начальной школе»;

- «Модель деятельности учителя физики по развитию инженерно-технический способностей обучающихся- современные методы воспитания юного инженера»;

- «Математическая подготовка будущих инженеров»;

- «Цифровые образовательные ресурсы как мотивирующий фактор обучения».

Построение современного образовательного процесса должно учитывать новые требования к компетенциям школьников, связанные с появлением принципиально новых рынков труда. Это делает актуальным уже в школе подготовку по различным направлениям инженерно-технических специальностей, специальностей на стыке естественно-научных и математических дисциплин.

Стремительный рост инновационных технологий приводит к повышению требований к уровню подготовки будущих инженеров, поскольку динамика технологических изменений, моральное старение оборудования требуют от специалиста не только фундаментальной подготовки, но и способности быстро осваивать новые технологии. Скорость адаптации инженера к новым условиям деятельности зависит и от того, как он усвоил математический аппарат. Качество математического образования инженера характеризуется не только глубиной и прочностью овладения системой математических знаний, но и степенью подготовки к самостоятельному овладению новыми знаниями.

Участник встречи поделились инновационными формами работы в области мотивации школьников к изучению точных наук.



Видеотрансляция