логотип - белый.png

Поздравляем коллег МБОУ СОШ «Школа будущего» Калининградской области.

Дата публикации: 09.01.2021


Накануне нового года состоялся финал федерального состязания педагогических работников «Воспитать человека».

Мероприятие проводилось в дистанционном формате.

Девять управленческих команд образовательных организаций и двадцать участников из разных регионов России демонстрировали свой инновационный педагогический опыт воспитания детей. Соревнования проходили в трёх номинациях: «Воспитание КЛАССного коллектива», «Воспитательные траектории детских общественных организаций, объединений» и «Система воспитания в образовательной организации».

Учителя проводили открытые мероприятия, принимали участие в импровизированных конкурсах, проектировали модуль программы воспитания и решали педагогические задачи, заданные самими детьми.

Калининградскую область представляли заместитель директора Тамара Махова и педагог-организатор Мария Кудрявцева из «Школы будущего». Они заняли первое место в номинации «Система воспитания в образовательной организации».

«Высокий результат наших педагогов в очередной раз доказывает, что Калининградская область сегодня является ведущей стажировочной площадкой Минпросвещения по вопросам обновления содержания образования. Уверена, что педагоги с радостью поделятся с коллегами теми идеями, которые они открыли для себя во время соревнований», – подчеркнула министр образования региона Светлана Трусенёва.

Победителем ещё одного Всероссийского конкурса в эти дни стал ученик «Школы будущего» Ярослав Шендерей. Одиннадцатиклассник занял второе место на фестивале энергосбережения и экологии #ВместеЯрче-2020 в номинации «Проектная работа». Конкурс творческих, проектных и исследовательских работ учащихся школ и студентов 1-2 курсов проводился дистанционно. Финалисты защищали свои проекты перед экспертами энергетической отрасли. Итоги конкурса были подведены во вторник, 22 декабря, в День энергетика.

Ярослав Шендерей представил проект «Ребёнок как источник энергии», в котором рассказал о создании экспериментальной площадки за счет установки устройств, преобразующих энергию физической активности в электрическую. По словам школьника, идея родилась во время прогулки с шестилетним братом. Именно он подсказал ему идею, как можно использовать карусель, чтобы добывать энергию.

«Крутя карусель, можно подзарядить телефон, зажечь красивую подсветку, включить музыку. Коридоры и рекреации могут стать экспериментальными площадками. У школьников будет возможность наглядно изучить способы преобразования энергии из одной в другую и извлечь из этого практическую пользу (зарядить мобильные устройства и гаджеты). Это также создаёт условия для двигательной активности, что препятствует развитию гиподинамии и даёт возможность гиперактивным ученикам начальных классов выплеснуть накопившуюся энергию после 45-минутного сидения на уроке», – рассказал Ярослав.

В конкурсе энергетиков принимал участие и учащийся 8 класса «Школы будущего» Валентин Сикорский. Он занял четвертое место, представив проект «Умный класс». Его цель – создание энергоэффективной школы через установку микроконтроллеров света, соблюдающих СанПиН нормы освещения. Валентин создал прототип системы контроля освещения и самостоятельно к нему написал программу на языке программирования С++. По результатам конкурса Валентина Сикорского пригласили на бюджетное обучение в Московский энергетический институт (МЭИ), а Ярослав Шендерей получил десять дополнительных баллов также для поступления в МЭИ.

«Ребята много работали над проектами: начиная с исследований и поиска информации, проводили различные измерения, создавали чертежи устройств, изготавливали прототипы. Работа велась около года. Это заслуга всех преподавателей, вложивших знания в детей, и их родителей. Такой результат – командная работа», – подчеркнула научный руководитель школьников Кристина Баршенцева