Получен патент на изобретение

Дата публикации: 01.03.2022

Школа-технопарк ЦО «Кудрово» получила патент РФ № 2764857 на изобретение «Полноприводная транспортная платформа с электроприводом поворота колес и регулируемой колеёй». Это уже второе изобретение, сделанное в Детском инжиниринговом центре (ДИЦ) ЦО «Кудрово». Авторами изобретения являются руководитель ДИЦ Кадиев Сергей Магомедович и учащийся Шмаров Владислав, прошедший программу «Юный изобретатель» ДИЦ.

Предложенное устройство по сравнению с известными обеспечивает повышенную эксплуатационную безопасность транспортного средства за счет того, что поворот колес в нём осуществляется дублировано двумя электроприводами, а именно, электроприводом поворота колеса и изменением угловой скорости мотор-колеса. В случае выхода из строя любого из них, транспортному средству не грозят фатальные последствия, так как оно будет управляемо с помощью работоспособного привода. В прототипе поворот колеса производится только электроприводом поворота колеса. В случае его поломки колесо абсолютно неуправляемо, что делает весьма высокой вероятность катастрофичных последствий.

Кроме того, благодаря наличию электроприводов регулирования колеи предлагаемое устройство транспортной платформы обладает свойством адаптивного реагирования на изменение скоростного режима и траектории движения транспортного средства. Бортовой компьютер при вхождении транспортного средства в крутой поворот с помощью электроприводов регулирования колеи смещает центр масс транспортного средства в сторону выполнения поворота и тем самым повышает поперечную устойчивость транспортного средства и препятствует его опрокидыванию под воздействием центробежной силы.

Поздравляем авторов изобретения и желаем им новых инновационных идей!