Состоялась встреча с летчиком-космонавтом РФ Андреем Ивановичем Борисенко

Дата публикации: 05.04.2022

Россия – родина космонавтики. Здесь зародились первые идеи освоения космоса, были осуществлены первые важнейшие шаги в покорении космического пространства, здесь родились достойные сыны своего Отечества, люди, чьи имена прославили нашу страну во всем мире.


Близится день, когда вся страна с гордостью и честью будет праздновать День космонавтики. 12 апреля 2022 года вся Россия будет отмечать 61-летие первого полёта человека в космос! Сегодня, 4 апреля 2022 года, в рамках встречи «Диалоги без галстуков. Путь к успеху» у учеников ИТШ № 777 была уникальная возможность приоткрыть завесу тайны космического пространства. О полётах в космос и обратно на Землю, ракетах, кораблях, космической еде, о перегрузках, невесомости, красоте нашей планеты и многом другом рассказал лётчик-космонавт РФ, участвовавший в двух космических экспедициях на МКС и удостоенный звания Героя России, – Андрей Иванович Борисенко.


В начале встречи Андрей Иванович показал ребятам фильм о предполётной подготовке космонавта. Школьники смогли заглянуть на космическую станцию и понаблюдать за космическим полётом. Просмотр сопровождался комментариями Андрея Ивановича, и это подогревало интерес учащихся.


За свою карьеру космонавт совершил два полёта и в общей сложности пробыл в космосе 337 суток 9 часов и 6 минут. Первый полёт Андрея Ивановича Борисенко продолжался с 4 апреля по 16 сентября 2011 года. В ходе экспедиции была выполнена работа с российским грузовым кораблем «Прогресс», американскими кораблями «Дискавери» и «Индевор». Во время работы на орбите Андрей Иванович принял участие в проведении обширной программы научных исследований, включающей в себя 44 эксперимента.


Второй полёт космонавта продлился с 19 октября 2016 года по 10 апреля 2017 года. За время работы на МКС Андрей Иванович провел десятки разных экспериментов по российской научной программе. Проводил работу с российскими и иностранными грузовыми кораблями, обслуживание бортовых систем международной космической станции, делал бортовые фото- и видеосъёмки.


Учеников всегда интересует тема космоса. Поэтому после просмотра видеофильма ребята задали очень много вопросов. Их интересовало, что он испытывал, когда впервые отправился в полёт; о чём думал, когда совершил приземление; какие опасности подстерегают космонавтов в космосе; какое образование надо иметь, чтобы в будущем стать космонавтом; какие советы дают начинающему космонавту и как в космосе удается выполнять физические упражнения в состоянии невесомости. Ребята также спросили Андрея Ивановича, что значит для него космос. На этот вопрос космонавт ответил: «Для меня космос – это звёздное небо над головой, а также это моя профессия, стиль моей жизни».


Андрей Иванович охотно ответил на все вопросы и в конце беседы сказал о важности работы космонавтов для нашей страны и всего мира, о том, что в космосе ещё много неизведанного, и, может быть, кто-то из ребят, сидящих в зале, придет в будущем на смену сегодняшним специалистам. Но для этого нужно ещё многому научиться. Главное – не бояться и уверенно двигаться к намеченной цели.