логотип - белый.png

Фестиваль «Футурион. Найди ключ от своего будущего»

Пост обновлен 1 дек. 2020 г.


Дата публикации: 30.11.2020














28 ноября 2020 года в ГБОУ «Инженерно-технологическая школа № 777» Санкт-Петербурга в рамках Международного фестиваля идей и технологий RUKAMI прошёл фестиваль «Футурион. Найди ключ от своего будущего».


В мероприятии «Футурион. Найди ключ от своего будущего», которое проходило на офлайн-площадке Международного фестиваля идей и технологий Rukami – в ИТШ № 777, приняли участие более 200 учеников 5–9-х классов и более 40 педагогов-наставников, среди которых представители ведущих университетов Санкт-Петербурга, педагоги центра дополнительного образования «Лахта-полис», финалисты Олимпиады Кружкового движения НТИ, амбассадоры Кружкового движения. В общей сложности за непродолжительное время педагоги провели 69 мастер-классов, которые прошли в формате квеста, в том числе несколько онлайн-мастер-классов в рамках большой основной программы Международного фестиваля, один хакатон, где ребята пытались отыскать «ключи от будущего»; организовали работу «Конструкторского бюро». Эстафету этого Фестиваля старшим школьникам в ГБОУ «Инженерно-технологическая школа № 777» Санкт-Петербурга передали школьники начальных классов, которые на уроках технологии и внеурочной деятельности создали различные виды динамических фигур, механизмов и устройств.


Этот день оказался богатым на события. Команды учеников 5–9-х классов смогли почувствовать себя в роли инженеров-изобретателей в «Конструкторском бюро», состязались в «DIY-хакатоне», прошли квест по локациям, получив компетенции на мастер-классах.


Юные искатели ключа от своего будущего – учащиеся 5–6-х классов, пройдя квест-марафон, убедились на практике в том, что лазер творит чудеса и со стеклом, и с деревом, и с металлом, познали азы работы в технике мозаики, прошли интенсивный курс командообразования; узнали, как создать свою компьютерную игру в Scratch, изготовили «стильную» карамель, создали пирокартину, креативные изображения в стиле дудл, динамическую игрушку и собрали Солнечную систему!

Участники фестиваля – учащиеся 7–9-х классов, пройдя квест-марафон, создали 3D-модель, которая была импортирована в виртуальное пространство; осуществили удивительные превращения в химической лаборатории, научились писать простые программы для управления элементами умного дома, получили опыт программирования микроконтроллера и сборки простых электронных схем, а ещё узнали, под каким углом машинные алгоритмы «видят» физические сигналы работы нашего мозга.


Команды учеников 7–9-х классов классов соревновались в самой длительной части мероприятия – «DIY-хакатоне».

«DIY-хакатон» (Do It Yourself) – классический хакатон, на котором команды, используя наборы ардуино, создавали устройство, которое осуществляет сбор данных из различных источников информации: показаний датчиков, интернета, компьютера.

Команды юных конструкторов 5–7-х классов в «Конструкторском бюро» работали над созданием прототипа ветрогенераторной станции. Результатом работы стал механизм, который участники проверили на работоспособность. В итоге в ходе такого продолжительного мастер-класса, как «Конструкторское бюро», ребята смогли увидеть и проработать на практике весь процесс создания продукта – от идеи до готовой модели.


Это было поистине насыщенное практической деятельностью событие, большой шаг вперёд в приобретении компетенций и навыков современного инженера.

В завершении этого увлекательного мероприятия в онлайн-формате к участникам обратился председатель экспертного совета фестиваля, программный менеджер офлайн-части фестиваля Игорь Асонов. Он сказал: «Мы надеемся, что этот праздник подарил вам не только отличное настроение, но и знания, которые пригодятся в формировании вашего будущего».


* Rukami – некоммерческий проект популяризации технического творчества среди молодёжи. Его цель – создать питательную среду для идей и талантов российских школьников и студентов. Такой средой должно стать сообщество технологических энтузиастов – людей, которые пробуют или уже умеют создавать проекты своими руками, готовы обмениваться опытом и придумывать новые инициативы, чтобы черпать в них вдохновение. И мы уверены, что с каждым таким фестивалем количество технологических энтузиастов будет расти в геометрической прогрессии.