Юные югорчане показали мастерство в создании прототипов технических устройств



В Югорске на базе технопарка МБОУ «Гимназия» прошли соревнования по прототипированию среди учащихся школ и учреждений дополнительного образования города.

В муниципальном этапе приняли участие 6 команд - школьники 7-10 классов. За пять часов им необходимо было разработать и изготовить прототип части рычага автоматической коробки передач.

Прототипирование - одна из дисциплин мировых и национальных чемпионатов World Skills, поэтому организаторы соревнований постарались максимально приблизить тесты компетенции к высоким стандартам этих проектов. Командам было предложено создать трёхмерную модель по двумерному чертежу. Ребята работали в качестве конструкторов, вносили изменения в конструкцию, которая была предложена. Проявляя, инженерную мысль, вносили конструктив для того, чтобы это изделие могло функционировать, а также самостоятельно создавали конструкторскую документацию.

Конкурс состоял из четырёх модулей: на первый отводилось два часа. Скорость выполнения этапов напрямую зависела от того насколько точно школьники вникнут в задание. Затем нужно было показать навыки в реверсивном инжиниринге: с помощью 3D-моделирования создать из условно поврежденной отсканированной модели твердое тело, чтобы можно было его доработать.

Лучшими в этих соревнованиях были гимназисты. К сожалению, невнимательность для некоторых команд обернулась потерянным временем и упущенными возможностями. Но, тем не менее, все участники соревнований выступили достойно и были награждены дипломами, а победители и призеры кубками и ценными подарками.